Новости гирудотерапии, лечение пиявками, купить пиявку    
   
 
  » » Кровь как целое  

Кровь как целое



Цвет. Артериальная кровь имеет алый цвет, а венозная—темно-красный; поглотив кислород, венозная кровь снова становится алой. Густота окраски зависит от количества и качества красных кровяных шариков. При некоторых страданиях окраска крови принимает анормальный оттенок: при синдромах, сопровождаюшихся цианозом, кровь бывает черноватой, при отравлении окисью углерода—багровой, при отравлении цианистым калием и при анафилактическом шоке—яркокрасной.
Количество крови. Кровь составляет от одной тринадцатой до одной пятнадцатой веса тела [согласно Ришэ (Richet), Бродэну (Brodin) и Сан-Жирону (Saint-Giron)—у собаки одна четырнадцатая]. Средний объём ее для человека весом в 70 кг составляет 5 л. Общее количество крови может колебаться во время болезней, что при некоторых синдромах представляет интерес (см.—Малокровие от кровотечения, полиглобулия).
Удельный вес — 1058—1060. Колебания удельного веса зависят, повидимому, от колебаний числа кровяных шариков (Ришэ, Бро-дэн, Сан-Жирон) (см.—Малокровие от кровотечения).
Вязкость. Вязкость крови приблизительно в 4—5 раз больше вязкости дестиллированной воды. Для определения колебаний вязкости при тех или иных болезнях—вопрос, представляющий большой интерес, но еще недостаточно изученный—пользуются прибором Цаунгер-Гесса (Zaunger-Hess), принцип которого состоит в одновременном насасывании в капиллярные трубки крови из укола, сделанного на пальце, и дестиллированной воды, причем отмечают разницу поднятия обоих столбов жидкостей. Однако при этих условиях полученная вязкость не соответствует действительной вследствие быстро наступающего свертывания крови [Жозюэ (Josué)]. Для определения вязкости надо пользоваться кровью, лишенной способности свертываться путем прибавления к ней лимоннокислого натрия. Таким образом, можнко различать вязкость плазмы, вязкость кровяных телец (Жозюэ) и вязкость всей крови. При сгущении крови (потери воды) вязкость повышается, а при разбавлении (гидремия) понижается.

Реакция крови. Нормальная кровь имеет щелочную реакцию на лакмус. До сих пор было трудно использовать определение колебаний реакции крови при тех или иных болезнях, ибо результаты получаются различные, смотря по тому, какой берется реактив.
Газы крови. Кровь содержит лишь очень незначительное количество растворенного в ней кислорода: почти весь кислород связан с гемоглобином. Углекислота находится в крови как в растворенном, так и в связанном (углекислый натрий, карбоксигемоглобин) состоянии. Азот и окись углерода содержатся в крови в виде следов.
Микроскопическое исследование. При рассматривании под микроскопом жидкой крови, выпущенной из сосудов, можно видеть клетки или форменные элементы,—красные шарики желтозеленоватого цвета, белые шарики и бесцветные кровяные бляшки, плавающие в жидкости—плазме.
Несколько минут спустя в плазме появляется сеть нитей. Это фибрин, который, осаждаясь, захватывает и склеивает форменные элементы: происходит свертывание. Жидкость, омывающая сгусток, принимает название сыворотки. Белые шарики не разрушаются, как думали раньше, а также захватываются в сгусток [Жолли (Jolly)].
Макроскопические изменения, происходящие в крови, выпущенной из сосудов. Кровь остается жидкой в течение четырех—восьми минут, затем внезапно свертывается в однородную массу. В течение следующих часов фибрин, захвативший все форменные элементы, сокращается, образуя сгусток, из которого, как из сдавленной губки, выжимается сыворотка.

Если «сбивать» свежевыпущенную кровь палочками или стеклянными бусинками, то можно извлечь из нее клубок фибрина, причем остается смесь сыворотки и кровяные шариков, которую можно разделить процеживанием. Если выходящую, из сосудов кровь собирать в посуду с парафинированными стенками, то она не свертывается, а отстаивается, причем нижний слой состоит из кровяных шариков, а верхний из плазмы.

Иногда наблюдается внезапное свертывание после отстаивания: в этих случаях красный сгусток бывает покрыт беловатой пленкой.
Мы видим, таким образом, что изучение крови сводится к изучению обеих ее составных частей:

1) плазмы или жидкой межклеточной части;

2) форменных элементов (красных шариков, белых шариков, кровяных бляшек).

100 куб. см крови содержат приблизительно 40 куб. см форменных элементов.


Ключевые теги: кровь, плазма, сыворотка, вязкость крови, кровяных шариков, количество крови, изучение крови
 
Другие новости по теме:

  • Тромбоциты (кровяные пластинки)
  • Яды, разрушающие красные шарики.
  • Сывороточные гемолизины
  • Содержание гемоглобина
  • Плазма


  •      
          
           

    Медицинская пиявка, анемия, гирудотерапевт, гирудотерапевтам, гирудотерапия, гирудотерапия в стоматологии, гирудотерапия лечение, здоровой пиявки, купить пиявки, купить пиявки в киеве, купить пиявку, лечение пиявками, лечение пиявкой, пиявка, пиявка в гинекологии, пиявки, пиявочное производство, продажа пиявок, уход за пиявкой, хранение пиявки

    Показать все теги
    Создание и продвижение сайта Site-Promo 2010  Статьи  Copyright 2010-2013 Bdellocentrum Ltd