Новости гирудотерапии, лечение пиявками, купить пиявку    
   
 
  » » Введение  

Введение



Функциональный синергизм, т. е. взаимное подчинение различных органов друг другу, резче всего бросается в глаза в том отделе медицины, который занимается рассмотрением крови и кроветворных органов. На кровь нельзя смотреть как на жидкость, изолированную в замкнутой системе сосудистых трубок. В действительности она составляет лишь часть той обильной жидкой внутренней среды [Клод Бернар (Claude Bernard)], которая омывает все клетки человеческого тела.
С точки зрения филогенеза кровь, заключенная в сосудистой системе человека, представляет лишь достигшую особого развития часть первичных кровеносных систем низших организмов.
У низших многоклеточных (губки, кишечнополостные) обмен совершается непосредственно между клеткой и внешней средой. Первый намек на кровеносную систему мы находим у иглокожих, у которых имеется настоящая полость тела (цёлом), заложенная в мезодерме, но сообщающаяся отверстием непосредственно с морской водой, омывающей тело животного.
На более высоких ступенях развития организации целомическая (мезодермальная) жидкость заполняет замкнутую полость тела и представляет собой кровь, которая уже больше не сообщается непосредственно с водной средой внешнего мира. У низших форм кровь эта омывает все органы, затем она локализуется в «лакунах» соединительной ткани, превращающихся у высших форм в сосуды, часть которых образует проталкивающий кровь аппарат—сердце.
У моллюсков и у членистоногих артерии сообщаются зияющими отверстиями с лакунами соединительной ткани и с первичной полостью тела, и, таким образом, кровь омывает все органы.
У червей мы имеем уже замкнутую сосудистую систему благодаря появлению капилляров, соединяющих артерии с венами: отныне кровь не будет уже больше непосредственно сообщаться с лимфой и плазмой лакун и с первичной полостью тела.
У позвоночных лимфатическая система также становится замкнутой. Таким образом, кровь, лимфа и межклеточная жидкость, заполняющие вначале одни и те же мезодермальные полости, оказываются разделенными.
«У человека жидкая масса составляющая две трети веса тела, образована: 1) кровью и лимфой, циркулирующими по сосудистой системе; 2) серозными жидкостями, заполняющими незамкнутую лакунарную систему, образованную тканевыми щелями и серозными полостями; 3) водой, которая входит в состав, живой материи и представляет одно целое с самими анатомическими элементами. Лакунарная система являемся связующим звеном для обмена, совершающегося между плазмой крови и лимфой и внутриклеточной жидкостью».
Таким образом, кровь представляет собой лишь достигшую особого развития часть мезенхимы и по своему происхождению остается в близкой связи со всеми клеточными тканями—опорной, соединительной, серозной и т. д., которые окружают благородные экзо- и эндодермальные элементы или проникают в них.
Мы увидим, что, несмотря на специализацию и высокое развитие системы органов, физиология и патология человека весьма часто напоминают нам об этой первоначальной роли внутренней среды, омывающей все ткани тела. Пока укажем только на роль крови в переносе кислорода, пищевых веществ и продуктов распада. Эти три функции, наиболее простые и примитивные из всех функций живых организмов, делают кровь необходимой составной частью системы пищеварения, системы дыхания и системы выделения.
Уже это одно делает понятным с точки зрения патологической физиологии до какой степени состав крови зависит от этих трех систем. Так как на ней лежит обязанность распределять полезные вещества и вывозить отработанные, то она получает все белковые, углеводные и жировые субстанции и их нормальные или анормальные дериваты. Она доставляет всем органам те элементы, из которых они вырабатывают свои секреты или экскреты; сама она получает громадное количество специальных секретов не только тех, которые вырабатываются эндокринными железами, для которых кровь служит настоящим внутренним и диффузным выводным протоком, но, по всей вероятности, также и тех еще мало изученных эндокринных секретов, которые выделяются паренхимами всех органов. Через посредство крови распространяется от органа к органу действие тех многочисленных «гормонов», благодаря которым обеспечивается во всем теле секреторный синергизм.
Не трудно понять, что всякое патологическое изменение, имеющее место в каком-либо секреторном органе, изменяет состав продукта, доставляемого им крови, а, следовательно, и самой
крови.
Понятно, что всякое функциональное расстройство экскреторного органа нарушает ту физическую или химическую «регуляцию», благодаря которой обеспечивается постоянный состаз нормальной крови.
В этом случае можно будет заметить или появление в крови анормальных субстанций или анормальное изменение процентного содержащего в ней различных элементов. Кровь будет либо скоплять в себе большую часть излишних субстанций (мочевина, сахар, мочевая кислота), либо она будет распределять их в различных паренхимах (пигменты и желчные соли), либо, наконец, она будет выделять почти весь избыток в межклеточные промежутки и в серозные полости (хлористый натрий и вода).
Немногих этих примеров достаточно для того, чтобы показать, в какой тесной связи находятся патологические изменения крови с патологическими изменениями, имеющими место в большинстве органов.
Кроме того, современная физиология доказала, что помимо целого ряда пищеварительных или специальных ферментов (оксидазы, ферменты, вызывающие свертывание или препятствующие ему) именно в крови можно обнаружить самые разнообразные защитные реакции организма против экзогенных токсиинфекционных начал (антитела), что здесь постоянно имеются налицо перманентные агенты воздействия (комплемент), что при некоторых условиях кровь может приобрести особые свойства (анафилаксия), что усиление нормальных свойств может дать начало настоящим болезням (гемолизины).
Изучение тех внезапных физических изменений (коллоидо-клазия), которые могут происходить в плазме, открывает новые горизонты в патогенезе многих болезненных состояний.
И нельзя сомневаться в том, что те свойства крови, которые нам известны, являются лишь ничтожной частью тех, которые нам надо еще открыть!
Запомним только с занимающей нас точки зрения, что мы должны смотреть на кровь, как на настоящую «секрето-экскреторную равнодействующую» всего организма. Таким образом, следует признать весьма ограниченной ту концепцию, которая рассматривает как кроветворные лишь те органы (костный мозг; селезенка, зобная железа, лимфатические железы и лимфоидные органы), на которые в более тесном смысле возложена обязанность нарождать или убивать форменные элементы крови.
Мы только что видели, что все органы и все лежащие между ними пространства, принимая участие в образовании тоже являются кроветворными. С каждым днем обнаруживается непосредственное действие на процесс кровообразования новых функций такова, например, важная роль сосудистого эндотелия в выделении ферментов плазмы [Нольф (МоН)].

Поле кроветворения не имеет границ: не имеет границ, сле­довательно, и поле изучения патологии крови, которое может явиться местом синтеза всей патологии человеческого орга­низма.

Однако вошло в обычай соединять в одной главе те болезни, в которых на первом месте стоит нарушение нормального состо­яния всей массы крови, расстройства свертывания крови, нару­шение ее нормального клеточного состава. Сюда присоединяют болезни селезенки, костного мозга, зобной железы, лимфатиче­ских желез и лимфоидных органов. Это имеет свое оправдание на вследствие классического названия их «кроветворные органы», а потому, что при ближайшем рассмотрении эти органы соста­вляют часть кровяной массы (в противоположность лакунарной и внутриклеточной жидкой среде).

Они являются лишь той частью этой кровяной массы, на которую легла специальная обязанность производства и разру­шения форменных элементов.

Можно заранее сказать, что всякая болезнь жидкой части: кроен будет одновременно с этим болезнью названных крове­творных органов.

Трудность, которую представляет для студентов изучение «болезней крови», является следствием недостаточного знаком­ства их с составом и физиологией нормальной крови (плазма и форменные элементы), с образованием форменных элементов у взрослого, с нормальной гистологией и физиологией кроветвор­ных органов.

Необходимо также иметь представление об эмбриональном развитии всех этих элементов.

Учение об этом, которое мы вкратце изложим, является необходимой основой для понимания всех болезненных синдромов крови и соответствует главам о семиологии различных орга­нов (легкие, сердце и пр.).


При работе с металлом постоянно нужно соблюдать размеры, не редко когда нужно выполнить прокатку листа до нужных размеров. Вы не будете против, что самым правильным решением будет использование вальцовочного станка. Используя Гибочные станки с ЧПУ по металлу

Ключевые теги: кровь, изменения крови, состав крови
 
Другие новости по теме:

  • Сывороточные гемолизины
  • Резистентность кровяных шариков
  • Содержание гемоглобина
  • Плазма
  • Кровь как целое


  •      
          
           

    Медицинская пиявка, анемия, гирудотерапевт, гирудотерапевтам, гирудотерапия, гирудотерапия в стоматологии, гирудотерапия лечение, здоровой пиявки, купить пиявки, купить пиявки в киеве, купить пиявку, лечение пиявками, лечение пиявкой, пиявка, пиявка в гинекологии, пиявки, пиявочное производство, продажа пиявок, уход за пиявкой, хранение пиявки

    Показать все теги
    Создание и продвижение сайта Site-Promo 2010  Статьи  Copyright 2010-2013 Bdellocentrum Ltd